Rambler's
Top100
На главную
О нас
Личности
Форум
Галерея
тРаХтология
Статьи
Магазин
Видосы
Игры


Саяногорск

Поздравления с 8 марта в стихах,СМС поздравления, тосты женщинам

Крансоярский экстремальный портал

Горная Саланга. Отдых по-альпийски!

Бобровый Лог

Хакасия - Саяногорск

Экстрем лагерь Робинзон

Женские товары для гор и города



Дома, бани из оцилиндрованного бревна


Экстрим в Хакасии. Горные лыжи, сноуборд, велосипед, скейтинг.


Наши друзья
Как поддерживается экстримальный спорт в России [Пн Мар 28, 2011 12:43 pm]
В «Спортэксе» - г.Красноярск, калечат людей и проводят корпоративы банков


Вячеслав Ильющенков рассказал о бардаке, который устроило министерство в центре экстремальных видов спорта

Единственный в России. Уникальный. Самый крупный и профессионально оборудованный спортивный комплекс для экстремальных видов спорта. Здесь, в Красноярске. Нам завидуют москвичи, потому что с такой базой мы должны были уже всех «рвать» на международных соревнованиях. Вместо этого экстремальщики за деньги арендуют залы для тренировок, а дорогая техника пылится на складе. Куда мы катимся, рассказал президент Федерации экстремального спорта края Вячеслав Ильющенков.

Спасибо, до свидания



Вячеслав, «Спортэкс» был построен по инициативе экстремальщиков. Как получилось, что теперь в нем штабы всех молодежных объединений, форумов и прочих организаций, к спорту не имеющих никакого отношения?

Я расскажу, как все это начиналось. Когда молодежной политикой и спортом в крае занимались другие люди, развитие экстремальных видов хоть как-то, но поддерживали. Выделялись деньги на соревнования, хоть и небольшие, но нам было на что опереться.

Тогда несколько инициативных ребят и создали краевую Федерацию экстремального спорта. У меня тогда был свой бизнес, у моего друга и компаньона Вадима Шадрина свой журнал, все где-то работали. Но появилась Федерация, пошло-поехало. Нами заинтересовался Хлопонин, у него был свой взгляд на молодежную политику. Александр Геннадьевич поставил задачу сделать хороший проект, и мы написали концепцию развития экстремальных видов спорта в Красноярском крае. Потом провели несколько мероприятий, организовали фестиваль, на который приехало семь тысяч человек со всей Сибири. Губернатор на все это посмотрел и одним росчерком пера решил все вопросы.

Подписал проект строительства центра экстремальных видов спорта?

В том числе. Этот центр входил в нашу концепцию развития, но она предполагала и еще много всего. Так и закрутилось. Этим всем надо было серьезно заниматься, пришлось продать бизнес. Тогда мы об этом не жалели, очень верили в это дело, мотались по всей России, собирали информацию, следили за процессом строительства. Я лично три раза инициировал встречу с Хлопониным, потому что переживал, что будет дальше. Он нас успокаивал: ребята, рулить тут будете вы. Перед открытием «Спортэкса» даже были напечатаны визитки «директор Вадим Шадрин», которые так и остались сувенирами.

А потом Александр Геннадьевич уехал на Кавказ. И остался один Гуров... Ну да ладно. В «Спортэкс» заходит в качестве руководителя новый человек от Гурова - Ольга Краснодубова - совершенно далекая от спорта и, тем более, экстремального спорта. Начинает нести всякий бред. Грубо говоря: «Сегодня мы будем кататься на лыжах поперек горки». «Но все катаются с горки вниз!». «А нам надо поперек». Это утрировано, но общий подход к работе вы на этом примере понять можете. Естественно, с нами наладить отношения ей не удается.

Непрофессионал?

Она хороший организатор бумажной работы, но менеджер, тем более спортивный, никакой. Посмотрите на залы - там ни одного баннера спортивных магазинов. За полтора года, а это ведь деньги!

На птичьих правах

А мероприятия проводятся?



Проводились в прошлом году. Мы проводили, на последние деньги. Те, кто сейчас здесь работают, этого делать не умеют. Тридцать отделов: проектно-программные, отделы развития... Чем они все занимаются? Напечатали плакаты в холл, написали слово «скейтбординг» с ошибкой. Потом замазывали. Тот печатный материал, который они делают, спортсменам в руки давать стыдно: засмеют. Эти бумажки только в министерстве показывать, там тоже никто ничего не понимает.

Сайт они сейчас делают. Бюджет - 200 тысяч. Представляете, какой сайт можно за такие деньги сделать? Да еще один «Вконтакте» разработать!

В общем, с Краснодубовой сработаться не смогли. Отчасти, потому что мы видим, как и на что они тратят деньги. На наше мероприятие для тысячи человек 15 000 рублей у них нет, а вот купили новогоднюю гирлянду за 100 тысяч - не понравилась - забросили на склад. И так во всем. А вопрос с тренировками директору надо было как-то закрывать. Началась «Санта-Барбара»: кого-то из наших она перекупила, кого-то переманила. Причем людям ставили условия: хочешь работать в «Спортэксе», уходи из Федерации.

Какое отношение сегодня Федерация имеет к «Спортэксу»?

Федерация даже не арендует, потому что договор аренды с нами подписывать не хотят, а пользуется площадями для проведения тренировок и платит за это.

А почему нет договора аренды?

Потому что он обязал бы их составить нам четкий график работы и не лезть в наши дела. Они сделали договор о сотрудничестве: нам дают залы за деньги, но при этом в любой момент могут нас выгнать. И даже действие этой «бумажки» закончилось еще в феврале. Сейчас мы тут совсем на птичьих правах, новый договор пока с нами подписывать не торопятся.

Зато здесь проходят корпоративы банков и конкурсы «Лейся, песня». Я уж не говорю о том, что у нас были глобальные планы работать со студентами, школами. Но как начинать такие проекты, если мы не уверены ни в чем. И здесь все так работают. Столовая закрыта уже месяца два, все хотят есть после тренировок, но негде.

Деньги, не отходя от кассы

Сколько человек у вас занимается?

До нового года было 350, и мы продолжаем сокращать это число. Я поясню, почему. Например, в 2009 году для минспорта мы проводили День молодежи на острове Отдыха: устроили огромное шоу с показательными выступлениями, соревнованиями. Деньги за этот праздник - 400 тысяч - министерство не отдало нам до сих пор. Мы должны уже два года всем, с кем договаривались о транспорте, об оборудовании, даже призовые победителям никак не можем выплатить! Долго судились, получили предписание суда, но нам говорят что денег нет, будут может быть в мае, может быть в июне. Какая работа может быть с детьми, если не доверяешь даже министерству?

И после этого вы продолжаете работать с минспортом?



В эту субботу будет кубок по триалу. Гуров захотел провести его очень пафосно и выделил финансирование. Так нам попытались подсунуть договор с таким пунктом: министерство может не выплачивать средства за работу, если учредитель соревнований, коим является тоже министерство, примет решение о реорганизации конторы или о переименовании. Сейчас «Спортэкс» - краевое автономное учреждение, но в мае они будут переименовываться обратно в бюджетное, такую установку дал Медведев. Бюджет - 600 тысяч. То есть мы должны были снова за свои деньги сделать фестиваль, а потом бы нам помахали ручкой. Ну да Бог с ним, мы добились, чтобы договор переделали.

А почему обратились к Федерации экстремального спорта, чтобы провести соревнования?

Никто кроме нас, этого сделать не может, никто из 140 человек персонала «Спортэкса». Представляете, у них только бухгалтеров 13 человек! Люди, которые там работают, не спортсмены. Накануне IQ-бала в «Спортэкс» возили делегации из разных городов. Складывается впечатление, что центр только и нужен для дней открытых дверей, чтобы было куда делегации водить. Так вот приехала делегация из Томска, с ними парень из какой-то молодежной организации. Ему эти «умельцы» сказали, что поролоновая яма - это типа сухой бассейн. Он пловец профессиональный, прыгнул туда и сломал себе шею. Теперь лежит на искусственной вентиляции легких, не приходит в сознание. Может умереть в любой момент. Люди просто не понимают, что творят! Это как меня сейчас поставить директором большого театра, или хирургического отделения в больнице.

Других плацдармов в городе для занятий экстремальщикам нет?

К сожалению - нет, только улица. И при этом у нас человек, занимающийся сноубордингом, занял девятое место по России и прошел в финал. Это очень круто для города, где нет сноу-парка. Но никому это не интересно, развели бюрократию. На каждого тридцать три письма надо написать.

Желающих заниматься много, но чтобы этот ажиотаж как-то поддерживать, нужно подбрасывать дрова в огонь. Когда мы здесь еще были кем-то, работали со школами, ездили даже в детские садики. Пиарили «Спортэкс», привлекали людей. Они же сейчас даже не рекламируются. Приходи, катайся, только деньги в кассу заплати. Когда у нас был бюджет из краевых денег, хоть и небольшой, мы проводили по два мероприятия в месяц. Привлекали спонсоров, работали на собственной инициативе. Сейчас минспорта так все перевернуло с ног на голову, что якобы это МЫ им должны платить за то, что проводим соревнования - делаем их работу.

За что платить? За аренду?

За все подряд. Когда мы строили центр, мы покупали туда оборудование под себя. Теперь оно лежит на складе, потому что никто из них им пользоваться не умеет. Например, надувная подушка для прыжков, со дня открытия ее никто не надувал. Решили мы прошлым летом сделать на Шира лагерь для экстремальщиков. Нам выставили арендную плату за эту подушку 300 000 за три недели. Да она стоит четыреста! Я им объясняю: это лагерь, детский, некоммерческое мероприятие. Дайте хотя бы за 20 тысяч. Нет, триста и все.

На меня сотрудники «Спортэкса» сейчас смотрят с жалостью: ты все сюда ходишь? Тебе же зарплату не платят, брось ты это. А как я брошу? А ведь это мой ребенок. Я его три года вынашивал и хочу, чтоб он рос здоровым.

Комментарии

Комментарий на Newslab.ru

Добро пожаловать Гость

Текущее время Сб Сен 23, 2017 4:21 pm

Часовой пояс: GMT + 7
Имя:

Пароль:

Запомнить пароль

Последние фотки
Adrenalin-snowboard-party
Adrenalin-snowboard-party
Adrenalin-snowboard-party
Adrenalin-snowboard-party
Adrenalin-snowboard-party
Adrenalin-snowboard-party

Все новости
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Copyright by MaxiDron 2006
Design by Zaremba Sanya 2006